注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赧赧的博客

鹤 颔 荡 轻 舟,荷波潋滟流 。琴思花谢事,人在画中游。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律 新城旧典  

2014-03-26 08:47:40|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七       律

(次韵太白<登金陵凤凰台>)

新   城   旧   典

 

城 新 典 故 圣 人 游 ,

碧 水 西 湖 白 浪 流 。

昌 乐 宝 都 今 盛 世 ,

太 公 齐 国 古 营 丘 。

春 秋 浩 浩 双 千 载 ,

日 月 昭 昭 独 五 洲 。

高 速 通 衢 蓝 宝 石 ,

膏 粱 餍 足 笑 飞 愁 。

 

2014年3月26日

 

( 【奉和李白步其韵】     白国独石足,古为今用。     平起首韵;谱略。)

 

【孪生】     1   小城故事多,新城旧典,饶有风韵。招商引资,迎来海寰圣人游览;上届H主席还曾与本县委书记握过手哩!城不大;眼下,煞惊人!广袤数十里城郭,白浪河绕城流过,营造起碧波荡漾的西湖,风光岂尽在苏杭!     2   今朝盛世,昌乐已跻身'宝都'盛名,整座方山 惊喜盛产著称于世的蓝宝石,谁曾想得到!春秋齐国故都营丘,吕尚 子牙,姜太公国君,即在贵地叱咤风云。     3   春秋时代,至今二千余载。春秋岁月,浩浩汤汤;而日月昭昭,自古惜未发掘 宝石盛产地。最初放在大门两侧的青铁石,直当做聊天的座位闲坐的呢!经年彻夜从未招賊偷窃。     4   今朝,高速公路直达东海荣成至西域兰州;胶济动铁径通京沪穗渝、巴黎 莫斯科。通衢八达,宝石城独享盛誉,蓝宝石畅销五洲。土著居民蔚然膏粱醴酒,餍足美满,喜笑颜开.

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017